在这段疫情泛滥的时期,各种负面消息席卷而来,摧毁的不只是人们的身体,还有大家的心灵。在众多杂乱的新闻中,出现了一股清流。“山川异域,风月同天”,这是贴在日本汉语水平考试HSK事务所捐赠给武汉物资的纸箱上,一句简短的诗句。背后所蕴含的历史意义与寄托的隐晦情感,是深沉而真挚的。也是从这一句诗句中,让我联想到一座城市:京都。

京都小巷
京都小巷

鹿桃聊京都–初醒篇

京都,不只是地图上的一个坐标。这座城市弥漫着一种精神,并将其融入在京都人的心灵里,我称之为京都魂。

京都这座城市,是在看了《艺伎回忆录》这部电影之后,查询资料得知的。电影里,女主角千代在小时候爱上了为她买梅子冰沙的那位男子,在接受他赠予的铜币后,下定决心要再次见到他,于是踏着木屐,奔跑在橙红色木桩的走道间。之后才知道,那是伏见稻荷大社,是京都最著名的神社之一。千代所跑过之处,是神社里的标志性建筑物:千本鸟居。

奔跑
奔跑

讽刺的是,虽然《艺伎回忆录》这部电影由同名小说改编而成,但写这本小说的作者阿瑟·高顿,却遭到小说中女主角原型岩崎峰子的猛烈抨击,她认为作者极大程度上扭曲了艺伎的形象,将艺伎馆比作出卖肉体的污秽之所。艺伎这份职业,其实是日本传统文化下的精髓,是日本女性独立自主的体现,实在不该被文字影视刻画成这般不堪形象。

在了解了一部分岩崎峰子的自传《岩崎峰子:真正的艺伎回忆录》后,我似乎能理解岩崎的愤慨与写这本自传的目的,也逐渐开始怀疑电影里一些情节的真实性。但这不妨《艺伎回忆录》里,小百合奔跑在千本鸟居的那一幕场景,成为我认识京都的第一印象,甚至在更多的探索与思考中愈发被这座城市所吸引。

可以说,我爱上这座城市的启蒙者,便是《艺伎回忆录》,这部扭曲了事实的电影。但我希望在知识的填充与拓展中,能够更加真实地了解京都,以及与这座城市相关的所有事物。

京都小巷,古镇风格小巷,小巷
京都小巷

摘抄自《岩崎峰子–真正的艺伎回忆录》:

“一流的艺伎应该频频出现在闪光灯下,而我则在一个灰暗的壁龛里度过了很多童年时光。一流的艺伎总是尽她所能取悦客人,使每个认识她的人都为之喝彩,然而我却宁愿享受孤独。一流的艺伎应该像一株优雅的杨柳,恭敬地弯着腰为他人服务,而我却很固执和叛逆,并且非常的桀骜不驯。当一流的艺伎像主人一样致力于为客人营造放松和消遣的气氛的时候,我却并不喜欢跟很多人待在一起。一个有声望的艺伎绝对不会感到孤独,而我总是想要独立。”









P.s.:

“ 山川异域,风月同天 ” 出自日本长屋亲王的《绣袈裟衣缘》,记载于鉴真事迹的历史典籍《东征传》。意思是:“我们不在同一个地方,未享同一片山川。但当我们抬头时,看到的是同一轮明月。”后一句为:“寄诸佛子,共结来缘。”


下期预告:京都的人们。

温柔又优雅的京都人们,到底与桃产生了怎样的交集?桃又从他们身上学到了什么东西?敬请期待。

欢迎在WX中关注鹿言桃语

更多文章:

《天天向上》录制现场是个啥场面?
王室分裂?贵族们的忧伤
鹿言桃语
鹿言桃语

查看更多
11+

One comment on “鹿桃聊京都(上):初识京都

发表评论

必填项已用*标注